“В 1900 году психоаналитик Зигмунд Фрейд издал книгу «Толкование сновидений», в которой он возвел сны на новый пьедестал значимости: появилось понимание, что в них могут быть зашифрованы послания к самому себе. Эта идея не была новой, но Фрейд попытался очистить её от трансцедентного налёта и направить в научное русло. В какой мере ему это удалось — до сих пор открытый вопрос, однако некоторые полезные инструменты человечество, без сомнения, приобрело.
Мне близок подход, в котором сновидческие состояния играют большую роль в жизни человека: сны, дремотные грёзы, свободные полёты мечты, разные психоделические переживания — всё это одновременно и тайны личности, и ключи к этим тайнам. С помощью выставки «Зачем снятся сны?» я обращаюсь к своим детским сновидениям и пытаюсь переосмыслить их значение. Как они повлияли на то, кем я стала? Почему мне снились именно эти образы? Как они трансформировались со временем?
Одной из линий выставки стал мой панический страх быть похищенной инопланетянами. Это состояние активизировалось во время отхода ко сну. Я подолгу лежала в полудреме, в оцепенении рассматривая через окно небо в поисках НЛО: мне казалось, что малейшее движение тут же привлечёт пришельцев и даст им сигнал забрать меня. Окончательно засыпая, я видела сны о вторжении и том самом ужасном похищении. Мне захотелось помочь напуганной постоянными кошмарами маленькой девочке, которой я была, и переобозначить тревожные образы. Колокольчики на выставке манифестируют, что можно звенеть и шуметь сколько угодно, и никакие летающие тарелки мне не страшны.
Затронуты и другие тревожные образы: например, обилие лестниц больше не ведёт к потерянности и запутанности — теперь они помогают достигать интересных мест, пусть даже их основание зыбко и неустойчиво, а тело уже не вызывает смущения и органично вплетается в совокупность всего живого и неживого.
Сбылись ли мои детские грёзы о себе взрослой? Графическая серия «Невероятные приключения Юли Шафаростовой» представлена на выставке как часть мифических размышлений о самой себе и призвана соотнести мечты и реальность. Это сопоставление всё чаще приводит к мысли, что мне есть чему поучиться у той маленькой девочки, которой я была, и это другая линия выставки. Так среди медиумов, в которых я работаю, появляются бисер и ручное шитьё, которыми я увлекалась в детстве. Название выставки цитирует альбом повлиявшей на меня группы «Гражданская Оборона», отличающийся доброй и светлой направленностью, отсылками к собственному творчеству и записанный с высокой степенью саморефлексии.
С помощью этой выставки я выступаю «моделью», раскрывающей некоторые рефлексивные стратегии для широкой публики и предлагающей последовать за ней в увлекательную пучину собственного бессознательного”. Юля Шафаростова